辦公室地面裝飾紙涂塑地面

2017-11-07 13:39     來源: 容騰裝飾

辦公室地面裝飾紙涂塑地面,裝飾紙涂塑地面是在水泥地面基層上粘貼一層木紋紙,在地面涂罩幾遍透明耐磨涂料,這種地面光潔美觀、耐磨、木紋清晰,色澤明亮,有真木紋地板的觀感,多用于住宅改造。裝飾紙涂塑地面施工工藝流程:清理基層——刮107交水泥膩子——養護——打砂紙——裁裝飾紙——粘貼裝飾紙——涂刷面層1——涂刷面層2

辦公室地面裝飾紙涂塑地面

一、基面處理

1)清理水泥地面,把落地灰用開刀鏟掉,油污和灰塵清晰干凈后,用墩布擦凈。

2)刮108膠水泥找平層,108膠:水泥=16:100(重量比),調配時先將108膠加適量的水拌合,再與水泥調配。

3)在水泥找平層上,最后涂刷一層防水涂料,以防止地面回潮而影響涂塑貼紙的質量。常用的防水涂料為“確保時”防水涂料,或者用聚氨酯清漆在地面涂刷一層防護膜。涂刷“確保時”防水涂料時,只需按”確保時“涂料:水=1:0.7的配比混合即可,拌合時先將清水放進容器,再將”確保時“涂料徐徐放入水中,不停地用木棍攪拌5~10min,施工中也需經常攪拌以免沉淀,用油漆刷,棕刷沾上攪拌好的涂料,在地面均勻地涂刷一道二遍即可。

2、貼紙面

1)貼紙面前為了使紙面與地面貼牢,應先在地面上涂刷一層底子膠,并同時在紙面背后刷膠,膠水的配比為:108膠:纖維素=100:6,要求刷的薄而均,不要漏刷,而且刷一張貼一張。

2)用拼接的辦法對好花紋,盡量不搭接,貼好后用塑料片刮平,趕出氣泡和多余的膠液,然后用凈布把紙面上的膠擦凈。

3、涂刷膠塑層

涂塑地面材料分二層,底層是乙丁涂料,面層是氨甲涂料。

1)待貼好的地面紙干燥12h以后再涂刷乙丁涂料需涂刷三遍,第一遍可調稀涂刷,第二、三遍用正常的濃度,每遍間隔時間1~2h,涂刷時用排筆,要求刷勻千萬別漏刷,排筆不要掉毛掉下的毛絲應立即除去。

2)待乙丁涂料干后(約4h),再刷氨甲涂料,刷氨甲涂料,可用毛刷,1~2遍即可,全部刷完后待24h后方可上人。

3)乙丁涂料和氨甲涂料均為溶劑型涂料,不得沾水,乙丁涂料稀釋用二甲苯、氨甲涂料稀釋可用酒精。

4)合道工序完成后要注意成品保護,不得讓人踩踏污染表面,刷罩面層涂料之前,應仔細清掃基面,并用感覺的抹布擦凈,若有砂粒雜物將會嚴重影響質量美觀。

二、 裝飾紙涂料地面操作要點

1.刮107膠水泥膩子.按表l。8所示配比將膩子配成漿糊狀,用鐵板和塑料刮板刮平,膩子隨用隨配,存放不得超過2h。

2.養護.澆水養護3~4h,使膩子具有一定強度不掉粉.

3.打砂紙。在107膠水泥膩子有一定強度后,用O號砂紙打磨、磨平、磨光,把刮痕打掉,然后打掃干凈。

4.裁裝飾紙。根據房間大小及裝飾紙規格算出邊框尺寸,分別將踢腳板紙、地板圖紙和地板芯紙裁好備用。

5.粘貼裝飾紙。

l)泡紙。泡3一4min,把裝飾紙泡透后取出,把明水晾干,不要把紙弄臟和扯破。

2)紙背刷膠.用配好的膠液涂刷,應刷得薄而均勻。

3)地面刷膠。刷得薄而均勻.無漏劇.劇一塊膠,貼一張紙,隨刷隨貼。

4)貼紙。用拼接的方法對好花紋,盡量不搭接。用膠滾壓實,趕出氣泡和多余的膠液,然后用干凈濕布把溢出與紙面上的膠液擦干凈。依次進行,直到全部貼完。紙要貼嚴,不要顯露地面。

6.涂刷面層1。在貼好的紙干后(12h以后),即刷乙丁涂料,共刷三遍。每遍間隔時間為2h左右。用排筆涂刷,要求刷、不可漏刷,排筆也不要掉毛。

7.涂刷面層2。在乙丁涂料干后,刷氨甲涂料。用毛刷涂料勻刷1一2遍,要求涂刷均勻,不要漏刷,毛刷不要掉毛。全部刷完24h后,可以上人。